Risoto de Frutos do Mar
Essa receita de Risoto de Frutos do Mar é uma combinação de arroz cremoso, camarões, lulas e mexilhões, finalizada com salsinha fresca. É uma opção sofisticada e saborosa para a Sexta-feira Santa!
Porções 4
Ingredientes
- 300 g de arroz arbóreo
- 200 g de camarões limpos
- 200 g de lulas cortadas em anéis
- 200 g de mexilhões limpos
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 1 litro de caldo de legumes ou de peixe
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha fresca picada
- Queijo parmesão ralado opcional
Instruções
- Em uma panela, aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione o arroz arbóreo à panela e mexa por alguns minutos até que fique levemente translúcido.
- Deglace a panela com o vinho branco, mexendo até que o álcool evapore.
- Aos poucos, vá adicionando o caldo de legumes ou de peixe, mexendo sempre e esperando que o líquido seja absorvido antes de adicionar mais caldo. Cozinhe por cerca de 15-18 minutos até que o arroz esteja al dente.
- Enquanto o risoto cozinha, em outra frigideira, aqueça um pouco de azeite e refogue os frutos do mar separadamente: comece pelos camarões, depois as lulas e, por fim, os mexilhões. Tempere com sal e pimenta a gosto enquanto cozinha. Reserve.
- Quando o arroz estiver quase pronto, adicione os frutos do mar ao risoto e misture delicadamente.
- Desligue o fogo e acrescente a manteiga para dar cremosidade ao risoto.
- Finalize com salsinha fresca picada por cima e, se preferir, queijo parmesão ralado na hora.